• 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:施工安全生產責任和安全生產教育培訓制度

     1.工程項目質量安全第一責任人是( )。(2014.27)

      A.總經理

      B.部門經理

      C.安全經理

      D.項目經理

      【答案】D

      【解析】項目負責人是工程質量安全管理的第一責任人,應對工程項目落實帶班制度負責。

      2.施工企業項目經理未履行安全生產管理職責,被施以刑罰,依法 5 年內不得擔任任何施工企業的主要負責人、項目負責人,該期間的起算時間為( )。(2014.58)

      A.犯罪行為發生之日

      B.刑罰執行完畢之日

      C.案件移送審查之日

      D.刑事判決生效之日

      【答案】B

      【解析】生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,受到刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執 行完畢或者受處分之日起,5 年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。

      3.施工作業人員享有的主要安全生產權利有( )。(2014.78)

      A.建議權

      B.檢舉權

      C.收益權

      D.獲得工傷保險賠償權

      E.緊急避險權

      【答案】ABDE

      【解析】施工作業人員應當享有的安全生產權利:(1)知情權和建議權;(2)安全防護用品獲得權;(3) 批評、檢舉、控告及拒絕違章指揮權;(4)緊急避險權;(5)獲得工傷保險和意外傷害保險賠償權利;(6)請求民事賠償權。

      4.根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位的相關人員未經安全教育培訓或考核不合格即從事相關工作的,應責令限改正,逾期未改正的,責令停業整頓,下列人員中,屬于相關人員范圍的是( )。(2015.9)

      A.安全員

      B.資料員

      C.材料員

      D.標準員

      【參考答案】A

      【解析】施工企業的三類管理人員需要經安全考試合格后方可上崗,即企業負責人、項目負責人、安全員。

      5.下列安全生產責任中,屬于施工單位安全生產管理機構專職安全生產管理人員責任的是( )。(2015.50)

      A.落實制定安全生產規章制度和操作規程

      B.確保安全生產費用的有效使用

      C.檢查危險性較大工程安全專項施工方案的落實情況

      D.組織制定安全施工措施

      【參考答案】C

      【解析】本題考查的是施工單位的安全生產責任制度。建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員在施工現場檢查過程中具有以下職責:查閱在建項目安全生產有關資料、核實有關情況;檢查危險性較大工程安全專項施工方案落實情況;監督項目專項安全生產管理人員履責情況;監督作業人員安全防護用品的配備及使用情況;對發現的安全生產違章違規行為或安全隱患,有權當場予以糾正或作出處理決定; 對不符合安全生產條件的設施、設備、器材,有權當場作出查封的處理決定;對施工現場存在的重大安全隱患有權越級報告或直接向建設主管部門報告;企業明確的其他安全生產管理職責。

      6.下列各項權利中,屬于施工作業人員安全生產權利的是( )。(2015.76)

      A.檢舉權

      B.控告權

      C.批評權

      D.接受安全教育培訓的權利

      E.危險報告權

      【參考答案】ABC

      【解析】本題考查的是施工作業人員安全生產的權利和義務。施工作業人員安全生產的權利包括:施工安 全生產的知情權和建議權;施工安全保護用品的獲得權;批評、檢舉、控告權及拒絕違章指揮權;緊急避 險權;獲得工傷保險和意外傷害保險賠償的權利;請求民事賠償權。

      7.根據《建設工程安全生產管理條例》,總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔( )。(2016.14)

      A.按份責任

      B.集體責任

      C.同等責任

      D.連帶責任

      【答案】D

      【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。

      【考點】施工總承包和分包單位的安全生產責任

      8.根據《國務院安委會關于進一步加強安全培訓工作的決定》,高危企業新職工安全培訓合格后,要在經 驗豐富的工人師傅帶領下,實習至少( )后方可獨立上崗。(2016.18)

      A.1 個月

      B.2 個月

      C.3 個月

      D.6 個月

      【答案】B

      【解析】《國務院安委會關于進一步加強安全培訓工作的決定》指出,完善和落實師傅帶徒弟制度。高危 企業新職工安全培訓合格后,要在經驗豐富的工人師傅帶領下,實習至少 2 個月后方可獨立上崗。

      【考點】施工單位安全生產教育培訓的規定

      9.根據《安全生產法》,對于未真實記錄安全生產教育和培訓情況的生產經營單位可以( ) 。(2016.25)

      A.給予警告

      B.吊銷營業執照

      C.責令限期改正

      D.降低資質等級

      【答案】C

      【解析】對于未真實記錄安全生產教育和培訓情況的生產經營單位責令限期改正,可以處 5 萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處 5 萬元以上 10 萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處 l 萬元以上 2 萬元以下的罰款。

      【考點】施工單位違法行為應承擔的法律責任

      10.關于施工企業專職安全生產管理人員職責的說法,正確的是( )。(2017.38)

      A.組織制定本單位安全生產操作規程

      B.編制安全專項施工方案

      C.如實記錄安全生產教育和培訓情況

      D.建立健全本單位安全生產責任制

      【答案】C

      【解析】專職安全生產管理人的職責

      11.關于安全生產監督檢查人員執法的說法,正確的是( )。(2017.39)

      A.安全生產監督檢查人員不得接觸施工企業的商業秘密

      B.不同部門的安全生產監督檢查人員應當獨立檢查

      C.安全生產監督檢查人員無權將存在的安全問題移送其他部門處理

      D.安全生產監督檢查人員必須出示有效執法證件

      【答案】D

      【解析】考查政府部門安全監督管理的相關規定。選項 A,對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密;選項 B,負有安全生產監督管理職責的部門在監督檢查中,應當互相配合,實行聯合檢查; 選項 C,需分別進行檢查的,應當互通情況,發現存在安全問題應當由其他有關部門進行處理的,應當及時移送其他有關部門并形成記錄備查,接受移送的部門應當及時進行處理,

      12.關于專職安全生產管理人員配備要求的說法,正確的是( )。(2017.40)

      A.按建筑施工總承包企業資質管理要求,資質等級越高則專職安全生產管理人員配備越多

      B.建筑施工企業經營規模較小的,可以不配備專職安全生產管理人員

      C.建筑施工企業的分支機構不必配備專職安全生產管理人員

      D.作業難度大的施工作業班組必須配備專職安全生產管理人員

      【答案】A

      【解析】專職安全生產管理人員配備要求,

      13.施工企業主要負責人對安全生產的責任包括( )。(2018.47)

      A.工程項目實行總承包的,定期考核分包企業安全生產管理情況

      B.督促落實本單位重大危險源的安全管理措施

      C.在施工現場組織協調工程項目質量安全生產活動

      D.保證本單位安全生產投入的有效實施

      【答案】D

      【解析】《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。生產經營 單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:(1)建立、健全本單位安全生產責任制;(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產投入的有效實施;(4)督促、檢查本單位 的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;(5)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援案;(6) 及時、如實報告生產安全事故;(7)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃。

      【考點來源】2Z206022 施工項目負責人的安全生產責任

      14.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,屬于建筑施工企業負責人的是( )。(2019.37)

      A.實際控制人

      B.副總工程師

      C.主管經營的副總經理

      D.項目經理

      【答案】B

      【解析】施工單位負責人,是指企業的法定代表人、總經理、主管質量安全和生產工作的副總經理、總工 程師和副總工程師。

      15.根據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》,屬于項目負責人安全生產職責的是( )。(2019.42)

      A.建立項目安全生產管理體系

      B.建立安全生產管理制度

      C.監控分部分項工程

      D.及時報告質量問題

      【答案】A

      【解析】《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》中規定, 項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責,落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記入項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包 企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    亚洲精品无码专区中文字幕